История обоев
История обоев

В Европу обои пришли с Востока. До этого стены украшали крупными гобеленами, позволить которые могли себе только очень богатые люди. Поскольку эти гобелены были очень дорогими, французское дворянство при переезде перевозило гобелены из-за их ценности из замка в замок. Затем на Востоке пришли к менее дорогому кожаному настенному покрытию, которое было иногда позолочено. Такая облицовка стен была впервые применена маврами в Испании в 11-м веке. Пергаментные обои становятся все более популярными. В библиотеке монастыря Мельк в Нижней Австрии, стены были украшены в 1425 году красными и желтыми пергаментными обоями. В 14-м веке в Италии впервые применили драпировку стен тканью.
В 1469 году были проведены эксперименты с оклеиванием обоями в некоторых местах на Ближнем Рейне. В Колледже Христа в Кембридже в Англии в 1509 году обои были сделаны из ненужной печатной продукции, на оборотной стороне которой был напечатан черно-белый рисунок, изображавший сосновую шишку с узором из линий и листьев. В 16-м веке Ост-Индской торговой компанией были привезены в Европу китайские обои с ручной росписью. После их большого успеха в Англии и Франции началось производство таких обоев в этих странах, так что к 1586 году стали известны первые производители бумажных обоев. Производитель обоев Джером Ланьер 1 мая 1634 года получил разрешение от короля Англии Карла I на изготовление обоев с приклеенными частицами окрашенной шерсти, которые стали предшественниками бархатных обоев.
К 1750 году в Англии и Франции технический процесс печати на ткани был перенесен на бумагу. В Германии Иоганн Кристиан Арнольд основал в 1789 году первое крупное производство бумажных обоев .
Уроженец Эльзаса Жан Зубер (1773-1852) пытался еще в 1790 году на обойной фабрике "Nicolas Dolfus & Cie", на которой он работал, печатать обои с помощью гравировочных медных роликов на склеенных листах бумаги. Но в то время обои еще не производились в рулонах, и при склеивании неоднократно возникали складки. Печатать таким способом было невозможно, что сделало попытки в этом направлении бесполезными. Успешнее был метод печати обоев на бумажных листах с использованием деревянных пресс-форм. В 1795 году завод, на котором работал Зубер, был переименован в "Hartmann, Risler & Cie". После переезда завода в Риксхайм в 1797 он, наконец, стал известен как "Zuber & Cie". Зубер производил еще и очень красивые панорамные обои, которые были настолько высоко оценены, что в 1834 году король Луи-Филипп наградил его орденом Почетного легиона. Во время президентства Кеннеди первая леди Жаклин Кеннеди применила антикварную копию этих обоев, а именно - панорамные обои Vue de l'Amerique du Nord, в Дипломатической приемной Белого Дома. Еще один экземпляр этих обоев был продан за 40,500 $ на аукционе, поэтому они считаются самыми дорогими обоями в мире.
Луи Роберт - французский производитель бумаги, в 1799 году запатентовал «машину для бумаги очень большой длинны". Эти длинные рулоны бумаги в конечном итоге были применены в производстве обоев. К 1830 году машину модернизировали, так что процесс производства удешевился, и обои стали появляться во многих домах. Тогда Жан Зубер повторно с 1827 года начал использовать свой метод. И в середине 19-го века было начато массовое производство обоев, что привело к гибели существующих до этого видов интерьерного дизайна, которыми многочисленные художники (например, Соня Делоне-Терк, Жорж Руо, Рауль Дюфи и многие другие) зарабатывали на жизнь. Производство обоев было отраслью цветной бумажной промышленности. Обои поступали в торговлю в небольших рулонах (в основном рулонах длиной 8,16 м и шириной 47 см).
Сейчас во многих промышленно развитых странах люди не представляют интерьера без обоев. Они дают, с одной стороны, ощущение тепла и уюта, а с другой стороны - представление о личности владельца, так как он может оформить свою квартиру согласно своему вкусу.